Ocasiões especiais demandam comemoração e pedem um bom restaurante e belos vinhos! No dia 04 de outubro fomos conhecer o Alloro, italiano situado em Copacabana, pertinho do Leme. O restaurante é muito agradável, com mesas grandes e afastadas (espero que a moda do Olympe -- mesas minúsculas e próximas -- não pegue na cidade), atendimento eficaz, atento e educado, além de boa e legítima comida italiana. Busquei pratos fortes, com molho intenso, sendo o principal um file com fondue de queijo e especiarias, acompanhado de fetutine. O eficiente sommelier, na faixa de preço que eu havia apontado, me sugeriu o Le Difese, vinho "mais simples" da Sassicaia. Gosto muito dos supertoscanos, ainda mais quando conseguem mesclar uvas italianíssimas, como a sangiovese, com francesas, como a cabernet sauvignon. Esse Le Difese acompanhou muito bem o nosso jantar especial. Ele é potente, ótimos taninos, evolui bem após respirar, tem final persistente e delicioso retrogosto. Vinho jovem que, se possível, merece uns cinco anos na adega, imagino eu, para atingir o auge. O restaurante Alloro é uma ótima pedida para quem aprecia cozinha italiana tradicional, sem invenções, e com bom custo-benefício. Esse amigo aí de cima se mostrou um autêntico toscano e cairá bem com quase todos os pratos italianos mais encorpados. E vale ter um em casa também, descansando alguns anos na adega.
Aroma - Frutas vermelhas aparecem com sutileza, principalmente framboesa. Há um pouco de chocolate e madeira. O aroma é intenso, bastante atraente, mas nada se sobressai, ou seja, não há excesso. Tudo harmonioso.
Sabor - A composição de 70% de Cabernet Sauvignon e 30% de Sangiovese confere um caráter especial ao Le Difese. Gosto de vinhos com personalidade, com identidade, e este possui. O paladar é intenso e encorpado, apresentando ótimos taninos, que limpam a boca para pratos italianos suculentos. Retrogosto persistente. O vinho tá jovem e merece uns quarenta minutos em decanter antes de começar os trabalhos. Aliás, se der para resistir, convém deixa-lo uns anos na adega. Penso, e quero acreditar nisso, que ficará ainda melhor.
Vinícola - Tenuta San Guido (Toscana, Itália), produtora do supertoscano Sassicaia. É o terceiro vinho da San Guido. E mesmo sendo o "terceiro" é muito gostoso.
Quanto paguei - No restaurante, que não exagera nos preços, paguei em torno de R$230,00, Na importadora (Ravin) está R$188,00.
Nota - 9,2.
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